Фрагментация является «ядерной проблемой» Интернета. Об этом сегодня на обсуждениях Форума интернет управления N2 заявил директор Европейского бюро интернет сообщества Фредерик Донк. По его словам, интернет в настоящее время является хранилищем общественных вопросов, куда попадает совершенно разная информация, в том числе и фейковая.

С учетом мощного влияния интернета на общество правительства инициируют различные законодательные реформы, призванные внести определенный баланс. Иногда эти реформы призваны защитить личные данные граждан, оградить их от фейковой информации, а иногда исключительно на ограничение доступности информации.  Вмешательства правительств неуклонно приводят к фрагментации интернета. Донк подчеркнул, что правительства обязаны действовать в интересах своих граждан, однако есть технические вопросы, в которые они не должны вмешиваться. В свою очередь, президент компании ICANN Йоран Марби отметил необходимость информирования и обучения политиков некоторым техническим аспектам.

Он подчеркнул необходимость понимания того обстоятельства, что интернет это «другая вселенная», где действуют иные правила. «Безусловно, есть множество неотрегулированных вопросов, и сегодня мы стремимся решить проблемы, с которыми до сегодняшнего дня не сталкивались», - отметил он. Управляющий-директор RIPE NCC Аксель Павлик согласился с мнением о непозволительности вмешательства правительств в решение технических вопросов. Наряду с этим он призвал изучить и обратную сторону создавшейся ситуации.  «К примеру, в Беларуси на законодательном уровне поддержали переход на протокол IPv6, на чем и мы настаиваем. Как же в этом случае рассматривать вмешательство государства?» – задался вопросом Павлик, указав, что в разных странах могу быть разные подходы.    

Отметим, что по оценкам специалистов техническая фрагментация между двумя несовместимыми интернет-протоколами может в ближайшем будущем стать линией разлома — Интернет, как единая сеть перестанет существовать. Речь идет о двух версиях протоколов — IPv4 и IPv6. Во многих странах переход с IPv4 на IPv6 застопорился. А кое-где практически не начинался — например, в Китае.



Пятница, Октябрь 11, 2019

« Назад